料理教室①の続きです!!!
メインのお料理、「鶏もも肉のソテー ユッケソースを添えて」
■材料
・鶏のモモ肉 400g
・塩 少々
・胡椒 少々
・強力粉 適量
ユッケソース
・長ネギ 90g
・みりん 25cc
・ごま油 35cc
・グラニュー糖 25g
・白すり胡麻 10g
・黒コショウ 少々
・醤油 50cc
・すりおろしニンニク 15g
■レシピ
①長ネギはみじん切りにして、ユッケソースの中に入れ一日寝かす
②鶏のモモ肉は塩・コショウして皮目に強力粉をつけて、皮目がカリカリになるまで焼く
③200℃のオーブンに入れ焼き上げる
※オーブンがなければフライパンに蓋をして焼きあげるか、魚焼きグリルにいれる
(魚焼きグリルははじめに火をつけておく事)
④盛り付けをしてユッケソースをかけて出来上がり
POINT!!
※魚など粉をつけて焼く時は強力粉をつかう
※ユッケソースは唐揚げやサラダなど用途は色々
笠原シェフの料理教室にご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
次回も、このようなご家庭で楽しめるお料理をレクチャー致します♪
ぜひお気軽にご参加してみて下さいね!!
*sato arisa *