みなさまこんにちは。
ぽかぽか陽気で気持ちの良い天気が続いていますね。
国体道路の桜もつぼみがふっくらとしてきてもうすぐ開花しそうです。
最近、桜の様子を確かめるのが毎朝の日課&楽しみになっています♪
そんな毎日の日課を楽しんだ後に今日のランチタイムはバスツアーの方の料理教室が開催されました♪
なんと前回の料理教室のWebページをご覧になってアルバート邸をご予約してくださったそうです!
ありがとうございます。
比較的購入しやすい食材を使って一般のご家庭でも簡単に作れるように
シェフがわかりやすく説明してくださいます♪
野菜の切り方や炒め方も少しの工夫でおいしくなるのだそうです!
実は私、写真を撮りつつ、後ろでこっそり花嫁修業をしておりました。
笠原シェフは料理の知識がとっても豊富な方で普段から豆知識を教えてくださり
毎日勉強させていただいてるのですが、
今回の料理教室もシェフの豆知識満載でとっても勉強になりました♪
今回ご紹介した料理はこちらです↓
○若鶏のカチャトラ(写真左)
カチャトラとはトマト煮込みのこと。
玉ねぎとトマトソースだけのシンプルなソースは鶏肉だけでなくパスタソースにも使えるのだそうです。
鶏肉も強力粉をつけて皮からじっくり焼くことで外はパリッと中はやわらかくてジューシーに仕上がります。
少しの工夫でこんなにおいしくなるなんてびっくりです!
○ラタトゥイユ風スープ(写真右)
野菜は火の通りを一定にするために同じ大きさに揃えてカットするのがポイントです。
じっくりと炒めて少し塩をいれることで野菜のうまみや甘みがでるのだそうです。
普段あまり(まったく?)料理をしない私ですが、
2品とも簡単そうなので私でも挑戦できそうです!
アレンジもいっぱいできそうなのでレパートリーも増えますね♪
今回のような団体のお客様向けの料理教室もご要望がございましたらお気軽にご相談ください。
女子会で料理教室♪なんて素敵ですね(^^)
アルバート邸で開催予定の料理教室は6月3日です♪
ご予約お待ちしております♪
SatoYui